Biblioteca

Livros indispensáveis para a montagem de uma biblioteca de qualidade, para a área de hospitalidade e também para as disciplinas de gastronomia, hotelaria/hospedagem e hotelaria hospitalar.

EM PORTUGUÊS:

  1. ALDRIGUI, Mariana. Meios de hospedagem. São Paulo: Aleph, 2007. Coleção ABC do Turismo.
  2. ANDRADE, Nelson et. alHotel: planejamento e projeto. São Paulo: SENAC, 2000.
  3. ANSARAH, Marília Gomes dos Reis. Turismo: como aprender, como ensinar. Vol. 2. 3 ed. São Paulo: SENAC, 2004.
  4. AUGÉ, Marc. Não-lugares. Campinas-SP: Papirus, 1994
  5. BARRETO, Ronaldo. Passaporte para o sabor. São Paulo: SENAC, 2001.
  6. BOEGER, Marcelo Assad. Gestão em hotelaria hospitalar. 3 ed. São Paulo: Atlas, 2008.
  7. BOEGER, Marcelo e YAMASHITA, Ana Paula. Gestão financeira para meios de hospedagem. São Paulo: Atlas, 2005.
  8. BOFF, Leonardo. Virtudes para um outro mundo possível. Vol I: Hospitalidade, direito e dever de todos. Petrópolis: Vozes, 2005
  9. BOFF, Leonardo. Virtudes para um outro mundo possível. Vol II: Comensalidade. Comer e beber juntos e viver em paz. Petrópolis: Vozes, 2006.
  10. BONFATO, Antonio Carlos. Desenvolvimento de hotéis: estudos de viabilidade. São Paulo: SENAC SP, 2006.
  11. CAMARGO, Luiz Octávio de Lima. Hospitalidade. São Paulo: Aleph, 2004.
  12. CAMPOS, José Ruy Veloso. Introdução ao universo da hospitalidade. Campinas: Papirus, 2005.
  13. CÂNDIDO, Índio et al. Hotelaria hospitalar: um novo conceito no atendimento ao cliente da saúde. Caxias do Sul: Educs, 2008.
  14. CARNEIRO, Henrique. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003.
  15. CASTELLI, Geraldo. Gestão hoteleira. São Paulo: Saraiva, 2006.
  16. CASTELLI, Geraldo. Hospitalidade na perspectiva da gastronomia e da hotelaria. São Paulo: Saraiva, 2006.
  17. CHON, Kye-Sung (Kaye) e SPARROWE, Raymond T. Hospitalidade: conceitos e aplicações. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003.
  18. CLARKE, Alan e CHEN, Wei. Hotelaria: fundamentos teóricos e gestão. Rio de Janeiro: Campus/Elsevier, 2008.
  19. Conteúdo do site http://www.historiadaalimentacao.ufpr.br/index.html, do grupo de pesquisa em História da Alimentação da Universidade Federal do Paraná (UFPR).
  20. DEAECTO, M. M. Comércio e vida urbana na cidade de São Paulo: 1889-1930. São Paulo: SENAC, 2002.
  21. DENCKER, Ada de Freitas Maneti, BUENO, Marielys Siqueira. (orgs.). Hospitalidade: cenários e oportunidades. São Paulo: Thomson, 2003.
  22. DIAS, Célia Maria de Moraes (org.). Hospitalidade: reflexões e perspectivas. São Paulo: Manole, 2002.
  23. DUARTE, Vladir Vieira. Administração de sistemas hoteleiros: conceitos básicos. 3 ed. São Paulo: SENAC SP, 2005.
  24. FERNÁNDEZ-ARMESTO, Felipe. Comida: uma história. Rio de Janeiro: Record, 2004.
  25. FLANDRIN, Jean-Louis e MONTANARI, Massimo. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.
  26. FRANCO, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: SENAC, 2001.
  27. GODBOUT, Jacques T. O espírito da dádiva. Lisboa: Instituto Piaget, 1997.
  28. GODOI, Adalto Félix de. 2 ed. Hotelaria hospitalar. São Paulo: Ícone, 2008.
  29. GONÇALVES, Ernesto L. Administração de saúde no Brasil. São Paulo: Pioneira, 1988.
  30. GREGSON, Paul William. Festival gastronômico. Barueri: Manole, 2005.
  31. GRINOVER, Lúcio. A hospitalidade, a cidade e o turismo. São Paulo: Aleph, 2007.
  32. GUIMARÃES, Nísia do Val Rodrigues Roxo. Hotelaria hospitalar: uma visão interdisciplinar. São Paulo: Atheneu, 2008.
  33. LASHLEY, Conrad e MORRISSON, Alison. Em busca da hospitalidade. Barueri: Manole, 2004.
  34. LASHLEY, Conrad e SPOLON, Ana Paula Garcia. Administração de pequenos negócios de hospitalidade. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011.
  35. LINZMAYER, Eduardo. Guia básico para administração da manutenção hoteleira. 3 ed. São Paulo: SENAC SP, 2004.
  36. LUKOWER, Ana. Cerimonial e protocolo. São Paulo: Contexto, 2003.Coleção Turismo Passo a Passo.
  37. LUNKES, Rogério João. Manual de contabilidade hoteleira. São Paulo: Atlas, 2004.
  38. MIQUELIN, Lauro Carlos. Anatomia dos edifícios hospitalares. São Paulo: Cedas, 1992.
  39. MONTANDON, Alain. O livro da hospitalidade. São Paulo: SENAC, 2011.
  40. MONTANER, Josep Maria. Museus para o século XXI. Barcelona: Gustavo Gili, 2003.
  41. PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do bar. 6 ed. São Paulo: SENAC, 2008.
  42. PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do maître d’hôtel. 5 ed. São Paulo: SENAC, 2007.
  43. RUSCHMANN, Dóris van de Meene e SOLHA, Karina. Turismo: uma visão empresarial. Barueri: Manole, 2001.
  44. TARABOULSI, Fadi Antoine. Administração de hotelaria hospitalar. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2009.
  45. TRIGO, Luiz Gonzaga Godói. Viagem na memória: guia histórico das viagens e do turismo no Brasil. 2 ed. São Paulo: SENAC SP, 2001.
  46. WALKER, John. Introdução à hospitalidade. 2 ed. Barueri: Manole, 2002.

EM OUTROS IDIOMAS:

  1. LASHLEY, Conrad, LYNCH, Paul & MORRISON, Alison. Hospitality: a social lens. Boston: Elsevier, 2006.